A pizza é sem dúvida um dos pratos preferidos não só dos brasileiros, como também é aclamada em diversos lugares do mundo.
A tradicional massa recheada de incontáveis formas, caiu no gosto dos amantes da culinária a muito tempo, mas você já deve ter se perguntado se é possível torná-la mais saudável e a resposta é sim. Listamos neste artigo 3 formas saudáveis e saborosas de preparar uma pizza. Confira:
Pizza com massa de farinha de arroz (sem glúten)
Livre de glúten, a farinha de arroz é uma excelente opção para tornar a massa da pizza mais nutritiva. Assim como a farinha integral, a farinha de aveia é rica em fibras, principalmente solúveis, que auxiliam na diminuição de colesterol.
Uma massa versátil, fácil de preparar e de combinar com deliciosos recheios.
Ingredientes
- 250g de farinha de arroz
- 250g de fécula de batata
- 120g de goma hidratada de tapioca
- 120g de purê de batata-doce ou inhame bem mole
- 60g de farinha de linhaça dourada
- 30g de sementes de chia
- 1 colher (chá) de sal
- ½ colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) de açúcar demerara
- 100 ml de água morna tolerável ao toque
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 ovo
Modo de preparo
Comece pela pré fermentação. Basta dissolver o fermento e o açúcar em água morna. Aguarde o fermento começar a agir até que ele forme uma ‘esponja’.
Em uma tigela, misture as farinhas, o purê, sal e azeite e reserve. Em seguida, adicione a esponja e misture cuidadosamente. Cubra a tigela com um pano úmido e deixe continuar o processo de fermentação em um ambiente quente até dobrar de tamanho (aproximadamente 1h).
Agora é hora de pré aquecer o forno em 180º C. Em uma forma de pizza redonda, polvilhe a fécula de batata na forma, no rolo e na superfície da massa e abra a massa até preencher completamente a forma.
Leve a massa para assar por 12-15 minutos.
Retire a massa e recheie como desejar.
Pizza com massa de Iogurte
Saudável, leve e de fácil preparo, a massa de iogurte é uma das opções mais eficientes para quem busca manter a alimentação saudável e não abre mão de uma boa pizza.
Grande fonte de proteínas, o iogurte fará da sua pizza ainda mais especial sem deixar de lado os benefícios para a sua saúde.
Ingredientes
- ½kg de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 pacote de fermento de pão granulado (10g)
- ½ copo de leite morno (não pode ser quente)
- 1 copo de iogurte natural
- 1 colher de sopa de margarina
- Sal a gosto
Modo de preparo
Acrescente o fermento no leite morno e deixe repousar por 10 minutos.
Em uma vasilha, coloque a farinha, o açúcar e a margarina. Coloque o fermento com o leite misturado e o iogurte natural, misture a massa com as mãos até que fique uniforme.
Cubra a massa e deixe descansar por aproximadamente 2 horas.
Em seguida, sove a massa. Abra com rolo, coloque em forma de pizza ou tabuleiro untado com margarina e polvilhado com farinha.
Coloque a massa e deixe crescer por mais uns 40 minutos.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 7 minutos.
Depois é só rechear a gosto e levar ao forno até aquecer.
Massa de pizza vegana
Ainda é um pouco difícil encontrar pizzas veganas, mas quem disse que você não pode matar sua vontade de uma pizza saborosa e 100% vegana? Esse momento chegou e é muito fácil de preparar. Veja o que você vai precisar:
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de água morna
- ½ colher de sopa de açúcar
- ½ colher de sopa de azeite ou outro óleo vegetal
- 1 ½ colher (chá) de fermento biológico
- 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de arroz
- ½ xícara (chá) de polvilho doce
- ¼ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de amido de milho
- ½ colher (sopa) de psyllium (opcional)
- ½ colher (chá) de sal
- Farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de preparo
Em uma tigela, adicione a água, o açúcar, o azeite de oliva e o fermento biológico. Misture e deixe descansar por cerca de 5 minutos.
Em outro recipiente grande, acrescente a xícara de chá de farinha de arroz, o polvilho doce, o amido de milho, o psyllium para deixar a massa firme e macia, o sal e misture bem. Assim que a mistura com o fermento espumar, adicione no centro da tigela das farinhas. Comece mexendo com uma espátula e termine com as mãos.
Assim que a massa ficar homogênea e soltinha, sove ela por 2 minutos.
Cubra a massa com um pano e deixe descansar por aproximadamente 45 minutos, até que ela dobre de tamanho. Polvilhe farinha de trigo e abra a massa formando um círculo.
Enquanto deixa a massa descansar, por cerca de 10 minutos, preaqueça o forno a 180ºC.
Por fim, adicione o molho de tomate e o recheio escolhido.
Para que suas receitas fiquem ainda mais saudáveis, opte por recheios feitos a base de produtos naturais e selecionados. Na nossa loja virtual você encontra várias opções de molhos de tomates artesanais que além de saudável, irão deixar sua pizza com um sabor inesquecível. Visite experimente. Agora é hora de botar a mão na massa!